世博艺术与传媒学院开展心理适应讲座

发布时间:2018-11-26作者:世博艺术与传媒学院浏览次数:10

11月21日下午,世博艺术与传媒学院18届五年制新生参加了新生适应性讲座,讲座主题为“打开心扉说变化”,主要围绕全体新生开学两月以来对于大学生活有哪些不适应以及大学生活还需要适应哪些内容进行开展,此次讲座由世博艺术与传媒学院心理辅导员张敏老师主讲。

讲座现场,张老师询问大家进校以来是否适应大学生活并鼓励大家打开心扉写下入学以来还有哪些不适应。接着,张老师告诉大家大学与中学有哪些区别,与中学时代相比,大学需要改变生活方式、生活习惯、文化习惯、学习环境、人际交往、经济环境并且通过心理学的角度告诉大家可以通过认识和了解自我、树立自己的目标和追求、学会自主学习、学会与别人建立良好的关系、交几个知心朋友、善于独处和沉思、学会自我调适、学会寻求社会支持系统等方面来适应大学生活。最后,张老师通过河蚌与珍珠的故事希望在座的每一位同学五年之后都能成为一颗美丽晶莹的珍珠。

此次讲座,不仅有利于新生们对大学生活有了更进一步的认识,还使他们对自己的未来有更清晰的规划,与此同时更重要的是让他们在今后学习与生活中能以正确的态度面对挫折与挑战,积极适应大学生活

  

  

 

合一亚洲